full screen background image

Laboratoires

Projet de construction d’une salle commune  de prélèvements :

Finis les multiples piqures, et les nombreux va –et vient entre les services de Laboratoires

dg df

« Le but est d’offrir plus de confort aux usagers et patients des services de Laboratoires » dixit le directeur général du CHU-YO

Amender le schéma architectural  de la  future commune  de prélèvement du CHU-YO. C’est l’objectif de la réunion qui a réuni  les premiers responsables de l’établissement,  le chef de département des Laboratoire, le Pr Mamadou Sawadogo et ses collaborateurs et les maitres d’œuvre du projet. C’était ce mardi 07 mai 2013 à la direction générale du CHU-YO.

bioc1

Le chef de département le Pr Mamadou Sawadogo, et ses collaborateurs venus des 05 services de laboratoires, ont apporté des amendements au schéma architectural

A terme, les services de la Biochimie& immuno-chimie, de la Bactériologie- virologie, de l’Hématologie biologique, de la Parasitologie et de l’Anatomie-Cytologie auront une salle unique de prélèvement. Cela dans le but d’offrir plus de confort aux usagers et patients des services de Laboratoires. … Pour Robert Sangaré, « une salle unique de prélèvement, permettra d’éviter  que les malades se perdent entre différents  services » Mieux, « cela   vise à améliorer la qualité et la performance des laboratoires du CHU-YO au profit des malades. », a-t-il souligné.  Et pour le projet  à bien, l’approche consensuelle a été préférée. C’est pourquoi, le Directeur Général a souhaité recueillir les avis du responsable du département  sur la proposition de schéma de l’architecte commis à la tâche.

Cette démarche participative est fort appréciée par le Pr Mamadou Sawadogo qui pense que désormais la balle se trouve dans leur camp. « Je remercie le Directeur Général pour la démarche qui consiste à nous appuyer pour accroître leur prestations des Laboratoires. C’est à nous de nous montrer capable. C’est un défis à relever »,  a-t-il indiqué. Au cours de la rencontre, plusieurs amendements ont été faits : les professionnels des laboratoires ont suggéré  avoir une salle d’attente plus grande ; des salles de prélèvements non cloisonnées ont été préférées  aux box, une  salle de prélèvement spécifique a été  ajoutée. les protagonistes se sont par la suite retrouvés sur le site pour constater de visu les changements qui s’opéreront. Du reste, l’ordre a été donné à l’architecte d’intégrer les avis les bénéficiaires pour un résultat satisfaisant et utile.

 

Service de communication